Quando entrei numa Pastelaria, nas primeiras vezes, achei que tivesse algo errado. Não havia os nossos pastéis de vento. Só mais tarde vi que Pastelaria, trazia poucos salgados, o que mais aprecio dos salgados é a chamuça, e talvez porque é o que temos de mais parecido com os nossos pastéis.
As Pastelarias, bem como as Doçarias, confeccionam trazem uma variedade incontável de doces. Incontável mesmo.
Cada Freguesia, ou Região por assim dizer, costuma trazer um doce típico. Onde vou, busco saber o que há da Terra. Também aprendemos com um Programa de TV, chamado "As 7 Maravilhas Doces de Portugal". Assistir é muito interessante, mas visitar as "Províncias" e saborear seus doces nativos, não tem palavras. Só tem sabor.
Vivemos nas Caldas da Rainha, e o doce da terra são as cavacas. Em Viana do Castelo temos os Rojões, que parece o "sonho" do Brasil. Em Belém, os famosos Pastéis crocantes de Belém. E os Pastéis de Feijão de Torres de Vedras? Uma das minhas delícias preferidas.
Vamos voltar às Pastelarias. Aprecio imenso o "Jesuíta" com uma "meia de leite" (o pingado do Brasil).
Há uma curiosidade Histórica. Muitos doces foram criados pelas Freiras, nos Conventos. E esse é o segredo porque há tantos doces à base de ovos. O Convento, as Freiras, o Tempo e os Ovos, somado a criatividade, são a causa de tantos doces maravilhosos. Uma demonstração do que estou a afirmar, é a Doceria Alcoa em Alcobaça, em frente ao Convento.
Ah, antes de terminar, vale muito a pena lembrar que, os doces não são enjoativos. Eles não trazem muito açúcar.
Enfim, Portugal é lindo, e seus doces são uma maravilha à parte. Impossível falar dos sabores de Portugal, sem degustá-lo numa Pastelaria ou Doçaria. Bem-vindos!
Instagram: @vacilius.lima
FOTO: Doces da Doçaria de Alcoa, em Alcobaça
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